Лето - любимая пора детей и взрослых, ведь можно целыми днями гулять на свежем воздухе, бегать по пляжу или плескаться в теплых водах рек, озер, морей и океанов. Такие занятия дарят не только удовольствие, но и укрепляют здоровье. Под солнечными лучами в нашей коже вырабатывается витамин D, который отвечает за сильный иммунитет, крепкие зубы и хорошее настроение. Однако, солнышко из друзей может переходить в разряд врагов, становясь причиной ожогов и солнечных ударов. Даже самый небольшой солнечный ожог - уже серьезная травма, нанесенная организму, и отнестись к ней необходимо достаточно серьезно.
Как этого не допустить и что делать, если неприятность все же произошла.
Во время загара ультрафиолетовое излучение (излучение, которое находится в диапазоне между видимым и рентгеновским излучением) воздействует на поверхностные слои кожи, вызывая острую реакцию по типу воспаления - так называемый солнечный ожог. Чувствительность к ультрафиолетовому излучению у людей (особенно детей) различна. Всё зависит от типа кожи, поэтому, вероятность ожогов выше у людей с бледной кожей, светлыми или рыжими волосами, веснушками и обилием родинок.
Увеличивает вероятность ожога нахождение рядом с поверхностями, имеющими большую отражающую способность - вода, снег, песок и бетон, а также влажный воздух морского или речного побережья.