Наступивший теплый сезон заставил нас искать в интернете ответы на вопрос почему комары в 2024 году стали такими странными? Многие регионы страны столкнулись с массированным нашествием насекомых, а люди жалуются на постоянные укусы, вызывающие навязчивый зуд.
Возможные причины такого изобилия комаров и мошек включают в себя аномальные климатические условия в этом году. К обострению проблемы с насекомыми привел зимний сезон, закончившийся длинной теплой весной. Нестандартные погодные условия, включая обильные осадки летом и повышенный уровень сырости, способствовали созданию оптимальных условий для размножения комаров и других кровососущих больше, чем в предыдущие годы. И каждый месяц лета продолжает содействовать их массовому распространению.
Почему возникает кожный зуд после укусов насекомых?
На первый взгляд, кажется, что укусы насекомых – это лишь временное неприятное явление, которое проходит само собой через некоторое время. Однако, для многих людей кожный зуд после укусов оказывается не только источником дискомфорта, но и реальных проблем. Почему так происходит и как можно облегчить это состояние – давайте разберемся.
Насекомых можно классифицировать на 2 основные категории:
- Жалящие насекомые – группа, включающая пчел, ос и шершней, а также различные виды муравьев. Вещества, содержащиеся в яде жалящих насекомых, характеризуются особой аллергенностью за счет входящих в их состав биологически активных соединений. Самой серьезной угрозой является развитие анафилактического шока, при котором летальный исход может произойти в течение нескольких минут.
Если вас искусали пчелы, осы, слепни, первым делом нужно исключить риск развития анафилактического шока. Укусы этих насекомых токсичны и способны вызывать сильные аллергические реакции.
— предупреждает дерматолог Павел Ворожейкин. - НЕжалящие насекомые подразделяются на: кровососущие (комары, мошки, слепни, клопы, вши, блохи), кусающие (жуки, тараканы), некусающие (мотыль, моль, бабочки, саранча, кузнечики). При укусе насекомого-кровососа в кожу человека попадает его слюна, содержащая вещества, способные вызвать зуд. У людей, склонных к аллергическим реакциям, попадание слюны кровососущих приводит к выработке в организме специфических иммуноглобулинов класса «E», которые при последующих укусах связываются с белковыми молекулами слюны насекомого и вызывают аллергическую реакцию в виде выраженного зуда, покраснения, отека в месте укуса.
В зависимости от индивидуального ответа организма и вида насекомого, который причинил укус, симптомы могут проявляться в различной степени. Необходимо провести четкое различие между нормальной реакцией на укус и настоящей аллергической реакцией. Они существенно отличаются.
Нормальная реакция | Аллергическая реакция |
---|---|
ограниченный, умеренный отек; | отек от 7-10 сантиметров в диаметре. Иногда может охватывать большую площадь, например вся кисть или вся стопа; |
покраснение; | резкое покраснение; |
зуд и жжение; | выраженный кожный зуд; |
твердость или тепло в месте укуса; | образование волдырей; |
обычно реакции стихают в течение 1 часа. | выраженная реакция может нарастать в течение 24-48 часов и сохраняться более 10 дней. |
Аллергию к жалящим насекомым называют еще инсектной, от слова «insecta», что значит «насекомые». Обычно сильные алллергические реакции возникают вследствие укусов ос и пчел, в меньшей степени – шмелей и шершней. Самой опасной угрозой здоровью является анафилактический шок, который способен вызвать смерть в течение нескольких минут с момента укуса, это состояние характеризуется молниеносным развитием симптомов не только в месте укуса, но со стороны других систем организма (рвота, снижение артериального давления, затруднение дыхания и т.д.).
Выраженная реакция на укусы комаров
К наиболее распространенным представителям кровососущих насекомых относят комаров. Они питаются человеческой кровью, поскольку это важно для их размножения. Самки нуждаются в белке, содержащемся в крови человека, для производства яиц, в то время как самцы комаров питаются исключительно нектаром цветов. Выраженная реакция на укусы комаров связана с повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в их слюне – антикоагулянтам, предотвращающим свертывание крови. Важным является не объем введенного чужеродного вещества, а степень, с которой «токсин» комара способен активировать иммунный ответ. Именно эти вещества приводят к возникновению зуда, отека и раздражения на коже.
Комары выбирают своих жертв, основываясь на различных факторах, таких как запах, температура тела и движение. Вероятность развития выраженной реакции на укусы комара выше у определенных групп населения. К ним относятся:
- Дети. Несколько гипотез объясняют у детей более выраженную реакцию на укусы комаров. Одно из предположений заключается в том, что у малышей более тонкая кожа, что упрощает комарам доступ к крови. Вторая гипотеза заключается в более высокой активности детей, способствующей усиленному выделению тепла, делая их более привлекательными для комаров. Предполагается также, что уникальный запах, который могут издавать дети, особенно из-за повышенного уровня молочной кислоты в поте, может служить дополнительным притягательным фактором для кровопийцев – комаров, которые, используя специализированные обонятельные нейроны в своих усиках, способны уловить эти молекулы.
- Люди с ослабленным иммунитетом. Кроме того, что все мы выделяем «вкусные» запахи для комаров, например у людей с диабетом увеличен уровень глюкозы в крови, что также служит причиной привлекательности для укусов комарами. Малая активность лиц с ослабленной иммунной защитой также делает их более уязвимыми перед комарами, так как те предпочитают цели, которые мало двигаются.
Важно помнить, что укусы комаров несут в себе не только дискомфорт, но и потенциальную опасность, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Комары являются переносчиками множества инфекций, в том числе малярии или лихорадки, последствия которых могут быть весьма тяжелыми для людей с иммунодефицитом.
Первая помощь при укусах насекомых
Если на коже появились зудящие пятна или место укуса отекло и чешется – это нормальная реакция на укус насекомого. В этом случае можно использовать Октагель. Благодаря входящим в состав компонентам, Октагель облегчает симптомы сразу после нанесения на кожу, быстро сохнет и не пачкает одежду. Основным действующим веществом геля является аммония глицирризинат, который обладает выраженным противоаллергическим и противозудным эффектами, благодаря чему способен значительно уменьшать зуд, покраснение, раздражение, отек и воспаление в области укуса. Октагель следует наносить на всю поверхность кожи с проявлениями аллергии на укус насекомого с помощью удобного дозатора.
Для уменьшения отечности и зуда рекомендуется прикладывать к местам с укусами лед в течение 10-15 минут с перерывами.
В случае сильного зуда и аллергических реакций (большой отек, волдыри, резкое покраснение, нестерпимый зуд) помочь справиться с симптомами могут антигистаминные препараты, системные глюкокортикостероидные (ГКС), в тяжелых случаях (анафилактическом шоке) применяется адреналин. Октагель в этой ситуации также будет способствовать снижению местных симптомов – благодаря входящим в состав компонентам, гель снизит зуд, уменьшит отек и покраснение кожи в месте укуса.
При появлении сильного отека, боли или симптомов со стороны других органов, необходимо обратиться к врачу.
Рекомендации для предотвращения укусов насекомых
Для уменьшения риска укусов насекомых, рекомендуется придерживаться следующих мер предосторожности:
- закрывать окна москитными сетками, не пропускающими насекомых;
- используйте фумигаторы, репелленты, ультразвуковые устройства для отпугивания летающих и ползающих насекомых, специальные браслеты на руку;
- выбирать места для прогулок вдали от мусорных баков, рынков, рек, озер, болот, прудов и других водоемов, ваз с цветами, аквариумами и т.д.;
- при работе в огороде или саду выбирать светлую одежду из плотной ткани, закрывающую большую часть тела, обувь на плотной подошве, головные уборы;
- не использовать ароматические уходовые средства с яркими отдушками (лаки для волос, духи, кремы для тела, масла и т.д.);
- не ходить босиком в местах с повышенной сыростью (канавы, ведра или горшки для растений, лужицы и ручейки);
- хранить воду только в закрытых емкостях, как внутри помещений, так и во дворе дома;
- при защите от жалящего насекомого лучшая тактика отходить без резких движений. Активная жестикуляция побуждает насекомое к нападению;
- высадить во дворе дома кедры и расставить горшки с геранью на подоконниках – комары не любят запах этих растений.
Берегите себя!

Список литературы
1. Ren X, Guo S, Guan X, Kang Y, Liu J, Yang X. Immunological Classification of Tumor Types and Advances in Precision Combination Immunotherapy. Front Immunol. 2022 Feb 28;13:790113. doi: 10.3389/fimmu.2022.790113. PMID: 35296094; PMCID: PMC8918549. 2. ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. Дерматовенеролог КДЦ «Арбатский» рассказал, как устранить зуд от укусов насекомых и ожоги от травы. [Электронный ресурс]. URL: pirogov-center.ru/about/press-centre/publications/detail.php?ID=49075 (дата обращения: 27.06.2024). 3. Тамразова О.Б., Стадникова А.С., Воробьева А.С. Кожные реакции на укусы насекомых// Педиатрия. Consilium Medicum. 2019. №3. 4. Федоскова Т.Г. Аллергия к насекомым. Современные принципы диагностики и лечения. РМЖ. 2007;2:65. 5. Электронное периодическое издание «MK.ru». Эксперты объяснили, почему в этом году расплодилось так много комаров. [Электронный ресурс]. URL: mk.ru/social/2024/06/09/eksperty-obyasnili-pochemu-v-etom-godu-rasplodilos-tak-mnogo-komarov.html (дата обращения: 02.07.2024). 6. A-Z-Animals. Discover the reason why mosquitoes suck your blood. [Электронный ресурс]. URL: a-z-animals.com/blog/discover-the-reason-why-mosquitoes-suck-your-blood/ (дата обращения: 02.07.2024). 7. Coutinho-Abreu IV, Riffell JA, Akbari OS. Human attractive cues and mosquito host-seeking behavior. Trends Parasitol. 2022 Mar;38(3):246-264. DOI: 10.1016/j.pt.2021.09.012. Epub 2021 Oct 18. PMID: 34674963; PMCID: PMC10789295. 8. Леншин С.В., Патраман И.В., Альховский С.В. и др. Вирусные инфекции, переносимые комарами, – риски возникновения аутохтонных случаев заболевания в Краснодарском крае (систематический обзор). Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2021;20(3): 129–138. DOI: 10.31631/2073-3046-2021-20-3-129-138. 9. Официальный сайт косметического средства Октагель. Инструкция по применению. [Электронный ресурс]. URL: oktagel.ru/upload/oktagel-instrukciya.pdf (дата обращения: 02.07.2024). 10. Организация Объединенных Наций. ВОЗ: растет число случаев заражения болезнями, которые передаются комарами. [Электронный ресурс]. URL: news.un.org/ru/story/2023/04/1439632 (дата обращения: 03.07.2024). 11. ВОЗ. Денге и тяжелая денге. [Электронный ресурс]. URL: news.un.org/ru/story/2023/04/1439632 (дата обращения: 03.07.2024). 12. Научно-практический журнал «Лечащий врач». Д. Ш. Мачарадзе. Инсектная аллергия и особенности ее терапии. [Электронный ресурс]. URL: lvrach.ru/2007/04/4535026 (дата обращения: 03.07.2024). 13. «PRO Аллергодиагностика». Инсектная аллергия: новые подходы к диагностике. Выпуск №4. Санкт-петербург. Март/2016.