Впервые этот вирус описали в 1948 году ученые из города Коксаки, в результате чего вирус и получил свое название. Коксаки — это очень маленький по размеру вирус, который не так просто разрушить. Он имеет особенное строение оболочки, благодаря чему легко сохраняет свою жизнеспособность при замораживании и при воздействии на него спирта. Также он не разрушается под действием желудочного сока, а в условиях комнатной температуры на поверхностях может сохраняться в течение нескольких дней. Однако от ультрафиолетовых лучей, высокой температуры и веществ, содержащих хлор, он все-таки разрушается.
Коксаки относится к семейству Пикорновирусов (Picornaviridae), род Энтеровирусов. Существует две разновидности данного вируса: Коксаки А и Коксаки В:
- Вирусы Коксаки группы «A» повреждают клетки кожи и слизистых оболочек. При попадании в организм вируса данной группы может развиться конъюнктивит, ангина, стоматит, а также синдром, который называется рот-кисть-стопа, сопровождаемый высыпаниями. Течение заболеваний, вызванных вирусом Коксаки А благоприятное, однако сыпь у ребенка из-за выраженного зуда и болезненности может доставить дискомфорт;
- Вирусы Коксаки группы «В» встречаются гораздо реже и имеют более серьезное воздействие на организм. Они вызывают поражение сердца (миокардит), головного мозга (менингит, энцефалит), поджелудочной железы (панкреатит).
Чаще всего вирус Коксаки вызывает заболевания в детском возрасте, особенно часто заражаются дети в возрасте от 1 до 10 лет. Вирус очень заразный, поэтому если здоровый ребенок, который еще не встречался с вирусом Коксаки, сталкивается с ним, то с вероятностью 100% ребенок заболевает. или становится носителем вируса.
«Где» можно встретить вирус Коксаки
Заразиться вирусом Коксаки очень легко, так как передается он самыми различными способами.
- Основной путь распространения вируса фекально-оральный, то есть в первую очередь при несоблюдении элементарной гигиены рук после посещения туалета. Так он может оказаться на различных бытовых предметах (игрушки, ручки дверей, посуда, поручни) – это контактно-бытовой способ заражения, особенно характерный для детей;
- Также он может попасть в воду – водный способ, при котором заражение происходит при употреблении плохо очищенной воды, либо при заглатывании воды в бассейне;
- Кроме того, вирус может остаться на плохо вымытых сырых фруктах и овощах – пищевой способ.
Таким образом, при несоблюдении гигиены после опорожнения кишечника, человек распространяет вирус Коксаки и становится источником заражения здоровых людей. Особенно подвержены заражению дети, у которых вирус Коксаки с грязными руками попадает в рот и распространяется по организму. Однако встречается и воздушно-капельный путь передачи вируса Коксаки, при котором зараженный человек распространяет вирус с дыханием и частичками слюны, то есть заражение происходит при проникновении вируса в дыхательные пути.
Заразившийся человек заболевает не всегда. Вирус Коксаки имеет способность сохраняться в организме длительное время при этом никак себя не проявляя. Такой процесс называется вирусоносительством, то есть источником заражения становится здоровый человек, в организме которого живет вирус. Именно здоровые переносчики вируса чаще всего приводят к массовому заражению, особенно в детских коллективах. Поэтому повстречаться с этим вирусом можно в любом месте, но риски повышаются в летний период в местах массового скопления людей. Часто происходит заражение в детских садах, школах, курортных регионах, особенно на популярных пляжах и в отелях, где есть бассейны. Хотя заразиться можно и у себя дома, если, например, плохо помыть фрукты или овощи.
Симптомы и течение вируса Коксаки
После встречи здорового ребенка с вирусом Коксаки заболевание может проявиться уже через 2-4 дня, однако развитие проявлений может обнаружиться и на 20 день от момента встречи. После заражения вирус может жить на слизистых оболочках носа и горла почти месяц, а в кишечнике до 2 месяцев. На протяжении всего этого времени ребенок остается заразным для здоровых детей, однако наибольший риск заразить окружающих приходится на первые дни болезни. Изначально вирус развивается в дыхательных путях и кишечнике, далее проникая в кровь, может достигать различных органов (кожа, мышцы, сердце, мозг, поджелудочная железа).
Коксаки может вызывать самые разные проявления на коже, слизистых оболочках носа и горла и т.д. Так наиболее часто встречается вариант течения заболевания, который носит название рот-кисть-стопа, или по-другому вирусная пузырчатка полости рта и конечностей.
Начинаются проявления заболевания с повышения температуры тела до 39-40°С, болезненности в горле, особенно при глотании, также появляется слабость и плохой аппетит. Отличительной особенностью данного вида заболевания являются высыпания красноватого цвета, которые имеют форму небольшого пузырька, содержащего прозрачную или белесоватую жидкость. Обычно сыпь появляется вокруг рта, на кистях, стопах, а также во рту, однако может обнаружиться на ягодицах и предплечьях. Появление сыпи на ладонях и подошвах является признаком, по которому можно отличить вирус Коксаки от ветрянки. Сыпь доставляет дискомфорт, так как вызывает болезненные ощущения, особенно во рту. Дети из-за боли могут отказываться даже от питья. Кроме того, может появиться сильный кожный зуд, провоцирующий расчесы элементов сыпи. Температура обычно поднимается в течение трех дней, а сыпь может сохраняться до 10 дней.
Также нередко, кроме повышения температуры тела, общего недомогания и сыпи вирус Коксаки вызывает изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой или жидким стулом, а иногда может вызывать воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит) с выраженной болью в глазу и временным снижением четкости зрения.
Редко вирус Коксаки вызывает тяжелое течение заболевания с осложнением в виде воспаления в мозге (менингит, энцефалит), в сердце (миокардит), в поджелудочной железе (панкреатит). Поэтому появление неблагоприятных симптомов (дезориентация в пространстве, нарушение дыхания или боль в груди) требует обязательного обращения за медицинской помощью.
Уход за кожей при вирусе Коксаки
Специального лечения для заболеваний, вызванных вирусом Коксаки нет, поэтому проводится только помощь для улучшения самочувствия. Детям обязательно необходимо обильное питье. Снижение повышенной температуры тела с помощью жаропонижающих, которые также помогут уменьшить болевые ощущения.
Для обработки кожи и высыпаний при вирусе Коксаки и снижения связанных с ним признаков болезненности и зуда может использоваться Октагель. Гель состоит из нескольких компонентов, каждый из которых помогает облегчить дискомфортные ощущения.
Так, аммония глицирризинат способствует снижению интенсивности зуда, а также уменьшению отека и покраснения кожи, так как обладает противовоспалительным эффектом. Экстракт семечек сельдерея также способствует снижению «навязчивого» зуда и раздражения кожи. Для ускорения заживления кожи в области элементов сыпи в состав геля добавлены такие вещества как декспантенол/провитамин В5 и аллантоин. Экстракт календулы обладает антимикробным эффектом, тем самым предупреждая присоединение бактерий в случае расчесов элементов сыпи, а полидоканол успокаивает кожу и оказывает местное охлаждающее действие. Таким образом, использование Октагеля поможет легче перенести период, когда у ребенка появляется сыпь, вызванная вирусом Коксаки.
Список литературы:
1. В.В. Ботвиньева, Л.С. Намазова-Баранова, О.Б. Гордеева, О.К. Ботвиньев, Т.Н. Коноплева. Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей. Педиатрическая фармакология /2012/ Том 9/ № 3. З. А. Алачева, О.Б. Рыбалка, Т.В. Куличенко. Всем спасаться от Коксаки?! Или у страха глаза велики. Вопросы современной педиатрии /2017/ ТОМ 16/ № 4.