Причины появления контагиозного моллюска
О таком заболевании как контагиозный моллюск родители обычно узнают от врача, когда приходят на прием с ребенком, у которого появились небольшие плотные белые высыпания-узелки. Несмотря на специфическое название, эта инфекция вызвана не паразитическими организмами, а вирусами, повреждающими клетки кожи.
Термином «контагиозный моллюск» называется доброкачественная вирусная инфекция, поражающая кожу, реже высыпания возникают на слизистых оболочках. В местах поражения образуются полусферические бугорки или узелки, размер которых может быть от просяного зерна до горошинки. Цвет кожи в области бугорков немного светлее, блестит, по центру расположено небольшое углубление, похожее на пупок. Свое название инфекция получила за внешнее сходство пораженных тканей с раковинами моллюсков, если рассмотреть узелки под большим увеличением микроскопа.
Повреждение кожи провоцируют ортопоксавирусы. На сегодняшний день известны 4 типа вирусов, которые вызывают это заболевание. Самый распространенный – первый тип, именно он чаще всего выявляется у детей и становится причиной появления узелков. Второй тип чаще бывает у взрослых, он нередко передается при интимных контактах и имеет специфическую зону высыпаний. Два оставшихся типа еще мало изучены.
Как выглядит контагиозный моллюск?
Высыпания при этой инфекции могут поражать любые участки кожи. В детском возрасте узелки чаще появляются на лице, в области век и на лбу, а также на шее и груди, в области подмышек, на тыльной стороне кистей.
У взрослых симптомы чаще обнаруживаются на нижней части живота и на лобке, в области бедер, на промежности. Если высыпания появляются на веках, возможно развитие конъюнктивита.
Кожные высыпания имеют достаточно характерный внешний вид – узелки под кожей полусферической формы или немного приплюснутые, размерами около 2 мм. Кожа над ними обычной окраски, бледно-розовая, с глянцевым блеском, по центру может быть небольшое углубление. При прощупывании узелки безболезненные, если ребенок случайно сдирает узелок или давит его, из него выделяется творожистая белая масса. По мере развития инфекции узелки подрастают до 5-7 мм, всего может быть от 5-10 узелков до нескольких десятков.
Никаких неприятных ощущений, зуда или болезненности сыпь не вызывает, представляет только косметическую проблему. Без лечения элементы могут исчезать на протяжении нескольких месяцев или лет: в среднем от полугода до 4-5 лет. Часто дети трогают, пытаются расчесывать, ковырять элементы, что создает риск бактериального инфицирования. Кроме того, при расчесывании вирус разносится из одного участка тела на другой.
Как ребёнок может заразиться?
Эта инфекция типична только для человека, животные не болеют и не могут стать переносчиками вируса. Дети заражаются контагиозным моллюском при тесных контактах с больными детьми или взрослыми. Возможна передача вируса через общие предметы, например, полотенца, салфетки и одежду. Высыпания развиваются не сразу после заражения, период инкубации в среднем длится до 2 - 7 недель, из-за чего сложно определить источник заражения.
Чаще других болеют малыши до 4 - х лет, их иммунитет еще несовершенен, а кожа наиболее нежная, эпидермис рыхлый, что позволяет вирусу особенно легко проникать в ткани. Дети более старшего возраста могут заболеть после посещения общественного бассейна или при спортивных занятиях, где они могут тесно контактировать с зараженными детьми. Риск заболеть выше при наличии повреждений кожи, атопического дерматита, при лечении стероидными препаратами или подавлении иммунитета.
Как ставится диагноз контагиозный моллюск?
В основном, врач ставит диагноз на основании жалоб родителей и типичных высыпаний на коже. Если есть сомнения в том, что это контагиозный моллюск, проводится микроскопическое исследование образцов кожи, взятых с элементов.
Как проводится лечение контагиозного моллюска?
Хотя заболевание доброкачественное, и высыпания могут проходить самостоятельно, ребенку необходимо лечение. Это необходимо, чтобы не передавать вирус другим детям, и не создавать условий для инфицирования элементов, если малыши будут ковырять и чесать бугорки.
Тактика лечения зависит от возраста и количества элементов, расположения высыпаний. У подростков и взрослых ведущий способ – удаление всех элементов. Удаление проводится механическим способом – выскабливанием кюреткой, при помощи методов электрокоагуляции, лазерной и криодеструкции. Свежие высыпания вылущивают тонким пинцетом. Подобные процедуры крайне неприятны для детей, может потребоваться несколько сеансов, после которых могут остаться пигментация и небольшие рубцы. После удаления элементов кожа обрабатывается антисептиками для того, чтобы предотвратить распространение вируса и вторичную инфекцию.
В детском возрасте подобные методы лечения не применяются, они слишком травматичны и болезненны для малышей. Также есть случаи, когда удаление элементов невозможно из - за расположения на участках кожи с высокой чувствительностью или в труднодоступных местах (лицо, аногенитальная область), поэтому необходим также и консервативный подход – обработка кожи различными препаратами, которые обладают противовирусной активностью, помогают в заживлении кожи.
Октагель для кожи с признаками контагиозного моллюска
В настоящее время врачи отдают предпочтение для обработки сыпи комбинированным средствам, таким как Октагель. Основной компонент Октагеля – аммония глицирризинат имеет прямое противовирусное действие, способствует снижению количества пораженных вирусом клеток в области высыпаний контагиозного моллюска, ускорению периода регрессии элементов сыпи и их полному исчезновению, снижению распространения вируса на соседние и не зараженные зоны кожи.
Применение Октагеля при контагиозном моллюске не должно ограничиваться точечным нанесением только на элемент моллюска. Наносите гель на кожу вокруг элемента в диаметре не менее 10 см, то есть на элемент контагиозного моллюска и на близлежащий участок кожи для предотвращения распространения вируса. Длительность нанесения Октагеля составляет от 4-х до 12 недель в зависимости от скорости полного регресса элементов!
Если врач принял решение об удалении элементов, важен последующий правильный уход за кожей и профилактика повторного заражения. Главный компонент Октагеля — аммония глицирризинат предупреждает распространение вируса, подавляя его активность, и обладает выраженным противовоспалительным действием, способствуя снижению боли, красноты и отёка в зоне удаления элементов.
Дополнительные компоненты (экстракт календулы и семечек сельдерея) снижают раздражение кожи и обладают антимикробным действием. Провитамин В5 способствует восстановлению повреждённой кожи, а аллантоин — заживлению эрозий без образования рубцов - шрамиков. Полидоканол успокаивает кожу, тальк подсушивает, снижая объем жидких выделений из расчёсов и ран, ускоряя заживление.
В каких случаях можно использовать Октагель?
✔ В области высыпаний контагиозного моллюска, где удаление элементов затруднительно.
✔ В период заживления после удаления элементов для последующего ухода за кожей и профилактике повторного заражения. Благодаря выраженному противовоспалительному действию, способствует снижению боли, красноты и отёка в зоне удаления элементов.
Профилактика заражения контагиозным моллюском
Если ребенок заболел контагиозным моллюском, он может представлять опасность для других детей. Его изолируют из детского коллектива до полного исчезновения элементов на коже. Контактирующим с заболевшим малышом детям и взрослым необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Ребенку выделяется отдельный комплект полотенец, его одежда должна тщательно стираться. На время лечения нужно отказаться от походов в бани и общественные бассейны, не заниматься коллективными, особенно контактными, видами спорта.
Важно периодически проводить осмотр кожных покровов ребенка на предмет подозрительных высыпаний, и при их обнаружении обращаться к врачу.