Ветрянка — крайне заразное заболевание, возбудителем которого является вирус «Varicella Zoster». Чаще всего болеют дети до 14 лет, поэтому ветряная оспа включена в категорию «детских инфекций».
Varicella Zoster может жить и размножаться только в организме человека, во внешней среде он погибает через 15 минут. При этом для вируса характерна летучесть — он может распространяться на расстояние до 20 м от инфицированного человека, попадая даже в соседние комнаты и на другие этажи.
Симптомы ветряной оспы
Ветряная оспа проявляется:
- повышением температуры тела до 39`C;
- выраженной интоксикацией (общая слабость, снижение или потеря аппетита, головная боль, тошнота, повышенная потливость);
- везикуло-папулезными болезненными высыпаниями по всему телу, которые вызывают «навязчивый» зуд.
Сыпь сначала имеет вид красных пятнышек, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, далее в пузырьки, а через 1-2 дня на месте сыпи остается корочка. Размеры пузырьков сопоставимы с размером булавочной головки. После отпадения корочки остается красное пятно, иногда – рубец. Первые пузырьки, как правило, появляются на туловище, волосистой части головы и лице.
При тяжелом течении заболевания пятна, везикулы и папулы могут появляться на стопах, слизистых оболочках, внутренних органах и даже на веках.
Для ветрянки характерно поэтапное появление элементов сыпи и новые «подсыпания» в течение нескольких дней, поэтому одновременно на коже могут быть и прыщики, и везикулы, и подсохшие корочки. Повышение температуры, как правило, связано с появлением сыпи. Так организм реагирует на каждое новое «подсыпание».
Как происходит заражение ветряной оспой?
Источником ветрянки является инфицированный человек, от которого возбудитель передается:
- воздушно-капельным путем при разговоре, плаче или крике;
- контактно — при прикосновении или совместных играх.
Ребенок становится заразным для окружающих с последних двух дней инкубационного периода и вплоть до пятых суток после последних высыпаний. Инкубационный период, то есть время с момента заражения до появления первых симптомов, составляет 2-3 недели.
Распространение может быть поэтапным начиная с нескольких элементов на голове, постепенно покрывая все тело, включая руки и ноги. Каждые сутки происходит новые подсыпания. Около половины элементов ветряной оспы появляется в течение первых четырех дней, остальные — в течение пятых и шестых суток.
Как правило, ветрянка стартует с повышения температуры и сыпи, но нередки случаи, когда инфекция протекает на фоне субфебрилитета (повышения температуры тела в пределах 37-37,9°С).
Довольно часто вспышки ветрянки регистрируются в местах массового скопления детей – в школах, детских садах, лагерях. Традиционно такие эпидемии приходятся на осень и раннюю весну.
Чем обрабатывать ветрянку
Врач при назначении лечения преследует следующие цели: облегчение состояния больного, предотвращение местных и системных осложнений. Лечение ветрянки подбирается индивидуально для каждого ребенка, ориентируясь на тяжесть заболевания, его проявления и возраст маленького пациента.
В большинстве случаев самое сложное для ребенка – справиться с «навязчивым» зудом высыпаний. Зудящие пузырьки так и требуют их почесать, а детям сложно удержаться. Поэтому важным пунктом в терапии ветрянки является обработка сыпи. Ведь при расчесах сыпи есть опасность бактериального инфицирования, воспаления и нагноения.
У многих ветрянка ассоциируется с зелеными пятнышками по всему телу, так как раньше сыпь обрабатывалась зачастую только спиртовыми цветными антисептиками. Перед зудом спиртовые антисептики были абсолютны бессильны, даже могли его усилить, подсушивая сыпь. Но использовались для обеззараживания везикул и отслеживания новых подсыпаний. А также пачкали одежду и постель, плохо смывались с кожи.
Поэтому в настоящее время врачи отдают предпочтение для обработки сыпи комбинированным средствам, таким, как Октагель.
Важный момент для любой мамы — безопасность средства. Благодаря продуманному составу, основой которого являются компоненты натурального и растительного происхождения, Октагель может использоваться для всей семьи.
Медикаментозная терапия ветряной оспы у детей проводится по трем направлениям:
- борьба с первопричиной заболевания – вирусом, для чего назначаются противовирусные препараты;
- симптоматическая терапия – средства для устранения зуда кожи и жара;
- иммунотерапия в помощь собственному иммунитету ребенка.
При повышении температуры тела могут быть рекомендованы жаропонижающие средства. Жаропонижающие средства помогут снизить температуру у ребенка. Жаропонижающие лекарства не должны назначаться «курсом» с целью предотвращения подъема температуры. Стоит прибегнуть к ним, когда температура уже поднялась. Важна не сила, а безопасность жаропонижающих препаратов. Чаще всего для улучшения состояния достаточно снизить температуру на 1-1,5°C.
Осложнения ветряной оспы
Самым распространенным осложнением ветрянки является воспаление и нагноение пузырьков. Это происходит из-за расчесов: под ногтями у детей немало самых разных бактерий, которые попадают на поврежденную кожу и начинают активно размножаться.
Также, в редких случаях, инфекция может спровоцировать пневмонию и поражения нервной системы: менингит или энцефалит.
Для предотвращения местных осложнений (присоединения инфекции и образования рубцов) во время ветряной оспы можно обрабатывать сыпь Октагелем.
Когда после ветрянки можно мыться?
Не существует запрета на гигиенические процедуры во время ветрянки. Напротив, прохладный душ и ванна помогают уменьшить интенсивность зуда. Главное – не растирать кожу мочалкой или полотенцем и использовать гипоаллергенные моющие средства. После купания кожу следует аккуратно промакивать сухой чистой мягкой тканью (вытирать полотенцем нельзя) и обрабатывать элементы сыпи.
Повторные случаи заражения ветрянкой
Дети, перенесшие инфекцию, приобретают стойкий иммунитет на всю жизнь. Однако в последние годы иногда фиксируются случаи повторного заражения. Чаще всего «вторая ветрянка» протекает легко, без ухудшения самочувствия и осложнений.