Опоясывающий лишай – это инфекция, которая спровоцирована вирусом ветряной оспы – Herpes zoster. После проникновения вируса в организм и провокации острого заболевания, вирус переходит в спящее состояние, но может активироваться в будущем, причем в течение жизни эпизоды могут возникать неоднократно.
Актуальность проблемы
Любой человек, который перенес ветряную оспу, может впоследствии заболеть опоясывающим лишаем. Если обратиться к статистике, то примерно каждый третий человек переносит хотя бы один эпизод опоясывающего лишая в течение жизни.
Вероятность заболевания выше у людей после 50 лет, а после 60 – встречается в 10 раз чаще, чем у молодых пациентов, что объясняется возрастным снижением иммунитета. Около 50% людей в возрасте 85 лет переносят хотя бы один эпизод болезни. В целом распространенность заболевания составляет 12 - 15 случаев на 100 тысяч населения.
Причины и факторы риска
Основная причина болезни – вирус, вызывающий ветряную оспу – Varicella Zoster или вирус герпеса III типа, поэтому болезнь еще называют опоясывающим герпесом. После перенесенной ветрянки вирус остается в организме, но находится в «спящем» состоянии, то есть не активен. Основные места его «спячки» — нервные ганглии, которые также называют нервными узлами – это скопление клеток, которые имеют различные отростки (дендриты – получает информацию и аксоны – отросток, который проводит сигнал). При действии предрасполагающих факторов вирус может активироваться и вызывать появление симптомов. К числу факторов риска можно отнести:
- пожилой возраст;
- иммунодефициты, которые спровоцированы, например, онкопатологиями или их лечением;
- ВИЧ - инфекция и СПИД;
- некоторые виды лечения, подавляющие иммунную систему (гормональная терапия, противоопухолевые препараты и т.д.);
- хронический стресс или полученная травма.
Симптомы опоясывающего лишая
Опоясывающий лишай поражает одну сторону тела: талию, грудь, живот, спину. Однако признаки могут проявиться также на лице, в полости рта, затрагивать область глаз и ушей. Характерные высыпания и боль распространяются по одному чувствительному нерву, в котором и ушел «в спячку» вирус.
Именно поражением одного из нервов объясняется появление симптоматики в локализованной области, а не по всему телу. И возникающая боль, зуд, жжение, объясняются не столько появлением сыпи, сколько поражением нерва.
Существуют наиболее распространенные признаки, которые характерны для болезни:
- сыпь, которая напоминает пузырьки при ветрянке, но формируется только по ходу нерва, а не по всему телу;
- тупая, жгучая, острая или колющая боль высокой интенсивности по ходу пораженного нерва;
- выраженный зуд и повышенная чувствительность кожи в области высыпаний.
Поражение межреберных нервов
Это одна из самых частых локализаций опоясывающего лишая. Сыпь и боль локализуется с одной стороны тела. Есть особенности в появлении боли. По своим характеристикам схожа с межреберной невралгией и может затруднять вдох, отзываясь сильной болью, которая может напоминать удары током. Симптомы, появляющиеся при этой форме заболевания, могут напоминать плеврит или даже инфаркт миокарда. Это затрудняет процесс диагностики, отличить одно заболевание от другого помогут дополнительные методы обследования.
К числу других характерных симптомов можно отнести:
- появление сыпи;
- зуд, жжение в области высыпаний;
- слабость;
- потерю работоспособности.
Поражение лицевых нервов
Проявляются с одной стороны – обычно вокруг глаза или на лбу. Основные проявления:
- боль;
- сыпь;
- слабость;
- выраженная головная боль.
Если поражение в области глаз
При поражении глазного нерва у пациента появляется офтальмологический опоясывающий герпес. К числу характерных признаков можно отнести:
- боль;
- покраснение и выраженные отеки вокруг глаз;
- выпадение полей зрения.
Поражение глазного нерва опасно, при действии предрасполагающих факторов, заболевание может стать причиной полной или частичной потери зрения.
Если поражение в области ушей
Поражение слухового нерва может стать причиной частичной потери слуха, а также нарушения равновесия. Такие изменения могут быть временными или же постоянными, но развиваются при отсутствии лечения, а также серьезных нарушениях работы иммунитета. Поэтому появление опоясывающего лишая на голове и шее – это повод как можно скорее обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение поможет снизить риск осложнений.
Если поражение в полости рта
Не менее опасная локализация. К числу характерных симптомов можно отнести:
- боль в полости рта, которая распространяется по одному из нервов;
- зубная боль, но причина не в осложнениях кариеса;
- повышенная чувствительность слизистой оболочки.
Поражение полости рта – причина нарушений аппетита. В некоторых случаях невозможно принимать пищу и воду.
Поражение внутренних органов
Вирус может поражать внутренние органы, например, пищеварительный тракт. Известно о возможности поражения артерий головного мозга, что увеличивает риск инсульта и деменции.
Системные симптомы
Кроме непосредственно проявлений сыпи и поражения нервов, для опоясывающего лишая характерны другие симптомы:
- повышение температуры;
- снижение работоспособности;
- признаки интоксикации;
- зуд в области высыпаний.
Стадии развития опоясывающего лишая
Клинические симптомы проявляются постепенно, их интенсивность нарастает, что соответствует стадиям развития болезни. Обычно симптоматика развивается по следующей схеме:
- На участке кожи по ходу нерва появляется покалывание, зуд, онемение, а после – боль.
- На коже появляются красные пятна, нестерпимый зуд. Постепенно формируются пузырьки, которые заполнены жидкостью. Эта стадия продолжается 3 - 5 дней. Иногда пузырьки сливаются между собой, образуя одну сплошную раневую поверхность. С виду она похожа на сильный ожог и любое прикосновение, даже дуновение ветра, может стать болезненным. Воспалительный процесс затрагивает мягкие ткани под участками образования сыпи.
- Через 7 - 10 дней пузырьки подсыхают, на коже образуются струпья и сухие корочки. После опоясывающего лишая могут оставаться рубцы.
Симптомы сохраняются на протяжении 2 - 4 недель. При этом опоясывающий лишай заразен для людей, которые еще не перенесли ветряную оспу. Больной заразен для окружающих уже в последние 1 - 2 дня инкубационного периода, когда еще отсутствуют симптомы. Эта вероятность сохраняется на протяжении 5 дней после появления последних пузырьков. У некоторых пациентов сыпь может не формироваться, что осложняет диагностику лечения. Поставить диагноз в этом случае возможно только после лабораторных исследований крови.
Возможные осложнения опоясывающего лишая
Риски связаны с областью поражения. Особенно опасным считается проявление опоясывающего лишая в области головы и шеи. При отсутствии лечения и при условии сниженной работы иммунитета, болезнь может стать причиной невралгии тройничного нерва – хронического заболевания, связанного с появлением острой, простреливающей боли в области лица, ведь нерв обеспечивает чувствительность большей части головы. Согласно данным, такие осложнения развиваются у 10 - 18% людей, перенесших инфекцию. К числу других осложнений можно отнести:
- повышение риска энцефалита, менингита;
- нарушения зрения, слуха;
- проблемы с вестибулярным аппаратом;
- повреждения кровеносных сосудов;
- пневмония и др.
Лишь у 1 - 4% людей развиваются осложнения, которые требуют стационарного лечения. Все же чаще, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции. Зуд становится нестерпимым и расчесы на коже становятся причиной появления открытых язвенных поверхностей. Кожа – первый и мощный барьер на пути инфекций, открытые язвенные поверхности или повреждение пузырьков – входные ворота для проникновения инфекции, которая может распространяться с грязными руками при расчесах. При присоединении инфекции содержимое пузырьков приобретает желтый цвет, а на поверхности язвочек образуются желтые корки, вокруг инфицированных элементов развиваются отечность и покраснение, усиление болевых ощущений. Такие элементы очень длительно заживают и в исходе часто являются причиной образования рубцов.
Лечение опоясывающего лишая
Заболевание требует комплексного подхода в лечении, которое включает несколько видов терапии. Только при условии соблюдения рекомендаций, удается быстро купировать симптомы и не допустить осложнений. После осмотра врач назначает этиотропное лечение — комплекс мер, направленных на устранение причины болезни. Противовирусные препараты уменьшают тяжесть и продолжительность симптомов опоясывающего лишая, предотвращают осложнения, а также снижают риски повторного появления болезни.
Симптоматическое лечение — препараты и рекомендации, которые помогут справиться с симптомами и снизят вероятность осложнений. В первую очередь, это обезболивающие препараты, а также средства, которые снимают зуд. Например, Октагель, который быстро облегчает зуд, успокаивает раздраженную кожу.
В составе геля компоненты растительного и минерального происхождения, которые оказывают выраженный противовоспалительный, антимикробный, охлаждающий и подсушивающий эффект, снимают отек и воспаление. Аммоний глицирризинат, входящий в состав геля, блокирует размножение вируса - возбудителя ветряной оспы, способствуя ускорению заживления элементов сыпи. Благодаря использованию геля, кожа быстро восстанавливается, а вероятность образования рубцов снижается.
К числу преимуществ геля можно отнести:
- быстро высыхает, не оставляет следов на одежде;
- отсутствуют гормоны, спирт, красители и парабены, которые дополнительно раздражают кожу;
- подходит для использования всей семьей.
Каждый человек, который перенес ветрянку, может заболеть опоясывающим лишаем. Большинство людей полностью выздоравливают в течение 3 - 5 недель, но у некоторых могут развиваться серьезные осложнения, особенно при действии предрасполагающих факторов, например, при ослабленном иммунитете.